Про исторические особенности тех мест, где проходят наши маршруты.

Одно из таких мест про которое мы хотим рассказать, и где проходит наш маршрут по р. Булатная, - это п. Климово.

Про исторические особенности тех мест, где проходят наши маршруты.

туры на каякахПро исторические особенности тех мест, где проходят наши маршруты.

Про исторические особенности тех мест, где проходят наши маршруты.

Обычно мы начинаем маршрут от моста через р. Булатная дороги, ведущей от пос. Климово в сторону пос. Барышево.
Целью нашего настоящего просмотра было определение возможности стартовать именно из района пос. Климова, где речка имеет наименование Пчелинка.

Из истории пос. Климово.

Поселок. До 1939 г. деревня Ala Kuusa входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Название это фигурирует в документах начиная с середины XIV века, когда шведский король Магнус подарил эти земли кафедральному собору города Або (Турку). В XVI веке они перешли в качестве дарованного феодального поместья к крупному государственному чиновнику Якобу Хэстеско.

Местные жители носили фамилии Кянкянен, Лейно и Рямё, в XVII веке появились крестьяне с фамилиями Мэро и Рааска, а в XVIII веке - Кауппи, Тоурунен, Пааянен и Суси. Деревня состояла из двух частей - Верхней (Иля-Куусаа) и Нижней (Ала-Куусаа).

Главной достопримечательностью была построенная уже упоминавшимся выше Александром Масалиным красивая, с колоннами и башенкой, усадьба имения. В этой усадьбе бывала в детские годы известная соратница В. И. Ленина Александра Михайловна Коллонтай, внучка А. Масалина. Усадьба была окружена пышным парком с очень старыми деревьями, среди которых были древние дубы, ясени и другие благородные древесные породы.

Со временем - после освобождения крестьян от крепостной зависимости и выкупа их земель финляндским государством с передачей им в собственность - за усадьбой осталась только небольшая часть угодий с парком, которые в 1918 году приобрел земледелец Матти Саволайнен.

Кроме того, в дореволюционный период крупной дачевладелицей в Иля-Куусаа значилась, по данным Выборгского архива, "жена полковника Евгения Константиновна Корнбут-Дашкевич".

В середине 30-х годов усадьба с участком площадью 8 гектаров перешла в собственность Земледельческого общества Выборгской губернии, и в здании по инициативе нескольких земледельческих и просветительских организаций был создан Музей истории детонационных земель и помещичьего землевладения на Карельском перешейке. Этот музей просуществовал до Зимней войны.

В финскую зимнюю войну, где-то в р-не усадьбы, был полевой госпиталь, сначала финский, потом советский.

С 1948 территория передана под пионерский лагерь завода "Пирометр" . В начале 90-х завод отказался от усадьбы (оборонке нечем было платить), В 96-м дачу исключили из списка охраняемых памятников революционерам. К этому времени население порядком расчистило внутренности усадьбы.

Вдова Е.Мравинского профессор консерватории Е.М. Вавилина-Мравинская попыталась в 96-м начать реконструкцию, но кризис 98-го поставил крест на этих планах. Далее процесс разрушения пошел в ускоренном темпе: сожгли флигель, сняли крышу, сняли перекрытия, сожгли второй флигель, сожгли дом уже 2006 году.

На данный момент это историческое место выглядит достаточно неприглядно: развалины различных эпох, заросшие кустарником , травой и огромным борщевиком.

Проводите выходные активно!

График походов Вы можете посмотреть в нашем календаре.
Фотографии всех походов можете посмотреть здесь.

Помимо плановых туров, мы принимаем коллективные заявки на проведение тех,
или иных водных походов по любому из предложенных вами маршруту любой длительности (См. НАШИ ПРОГРАММЫ).

Хотите записаться в Тур?
Звоните!
Березикова Дарья
Координатор туров
+7 (950) 224-58-30
dasha.berezikova@vuoksatravel.ru

Подписывайтесь на нас ВКонтакте
Подписывайтесь на нас в Инстаграме