О сезонности водных походов по Вуоксе и Ладожскому озеру.

Какое время лучше всего выбрать для водного похода по Лен. области и Ладожскому озеру?
Сразу хочется отметить сезонность водных походов в нашем Сев-западном регионе.
Но, здесь, прежде чем начинать разговор о том, когда именно лучше отправляться в водный поход, - нужно определить цели и задачи.
И если основная цель, а именно цели и задачи, которые вы намечаете для себя, отправляясь в водное путешествие, имеют решающее значение - это экстрим, то время похода будет зависеть только от гидрологической обстановки на водоемах Лен. области и Карелии.
Если же цель - отдых. А задача - отдохнуть активно. И эти две составляющие, как раз и формируют понятие - рекреационный. Рекреационный туризм - это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека.
И именно в ключе понятия активный отдых мы бы и хотели поговорить о времени водных походов: о сезоне и днях на неделе.

По нашим многолетним наблюдениям пик активного туристического сезона в Лен. области и ближней Карелии(Ладога) начинается со второй половины июня и заканчивается где-то к середине августа.
Конечно наполняемость наших водоемов туристами различных мастей напрямую зависит от погодных условий, но основная тенденция все равно сохраняется. И если еще на недели, в будние дни, вам будет позволено достаточно уединённое путешествие, то в выходные, когда огромная армия отдыхающих рванется штурмовать берега и острова водоемов, вам предстоит наслаждаться различными не природными звуками в большом количестве, высматривать долго свободные стоянки, и очень осмотрительно передвигаться по лесной местности рядом со стоянкой, по причине оптимальной заполняемости данных пространств отходами человеческой жизнедеятельности.
Кстати, при подробном разборе каждого из сезонов мы выделим такой пункт, как "Комфортность". В этом подразделе мы не будем рассматривать бытовой комфорт в водном походе ( это отдельная тема, для отдельного поста), а остановимся на природном комфорте в зависимости от сезона.

А теперь давайте от общего перейдем к частному, и разберем подробнее каждый сезон в отдельности.

ВЕСНА

Отдых на природе. Туры выходного дня.

Водный поход по Вуоксе

По нашему мнению весенние походы по озерам, рекам Лен.области и ближней Карелии лучше начинать с середины мая. К этому времени уже гарантированно будет отсутствовать ледовая обстановка на водоемах.
а) ГИДРОЛОГИЯ
Обычно в это время уровень воды максимально высокий. И это будет преимуществом, если маршрут подразумевает прохождение каких-либо мелководных проток, которые в летнее время становятся труднопроходимыми, или просто пересыхают.
Температура воды будет небольшая. Вода еще холодная, и в плане искупаться не всем это подойдет. Однако, в некоторых водоемах(это зависит от предшествующей погоды) уже будет вполне комфортной, чтобы ходить в акваобуви( неопреновые боты).

б) ПРИРОДНАЯ обстановка
Природа в нашем регионе к середине мая уже начинает явно оживать после долгой зимы, и безусловно вас порадует свежая листва на деревьях, чистота по берегам и на островах, что безусловно дополнит эстетическую составляющую похода.

в) ПОГОДА
Погода в это время может быть разная( как впрочем и в другое время года). Но, в среднем, дневные температуры уже колеблются от +15 до +20. К вечеру, особенно после захода солнца, температура резко понижается - приходится одевать что-то теплее чем футболка. Темнеет уже достаточно поздно и рассветает рано - чувствуется, явно, приближение белых ночей.

г) НАРОДОЗАПОЛНЯЕМОСТЬ местности
В 99% путешествуя в это время вы не встретите большого кол-ва отдыхающих даже на самых популярных для отдыха водоемах, как то: Вуокса, Ладога. Сезон активного оседлого туризма еще не наступил. И даже в выходные вы не увидите многочисленных любителей отдыха на природе. Все стоянки будут свободны. Разве что небольшое кол-во рыбаков промелькнет перед вами по ходу маршрута.

д) КОМФОРТНОСТЬ
Комфортное состояние в путешествии это неотъемлемая часть похода, если мы имеем ввиду активный отдых. Для данного времени сезона характерно отсутствии различных насекомых, как то: мошка, комары и другие кровососущие. Они еще не появились в том кол-ве, чтобы испортить вам отдых. Так что брать с собой много репеллентов не стоит, ну, разве что от клещей.
Ночи все еще прохладные, и придется взять теплый спальник , если вы едете на несколько дней и ночуете в палатке. Дополнительный набор теплой одежды также не помешает.
Вода уже достаточно теплая, чтобы у вас не отваливались конечности, когда вы ходите по воде, или гребёте. Также не следует рассчитывать на хороший загар и на возможность принимать водные процедуры(чистить зубы вполне комфортно).

ИТОГ

Из основных плюсов водных походов в мае можно выделить:
1. Отсутствие большого кол-ва народа на водоемах. А как следствие: свободные стоянки, отсутствие мусора, звуков мотора и бензопилы - тишина.
2. Отсутствие кровососущих насекомых.
3. Большая вода, если маршрут проходит по протокам и каналам, которые в летнее время становятся труднопроходимые, или пересыхают.
4. Достаточно продолжительный световой день(преддверие белых ночей).

Небольшое видео о походе, который состоялся с 15 мая.( трехдневный тур по Вуоксе )

Из минусов можно отметить:
1. Нестабильные погодные условия( может быть и жарко, и тепло, и холодно).
2. Все еще не совсем теплая вода ( нет возможности купаться в походе).
3. Более большой объем теплой одежды и снаряжения, которые нужно брать с собой в путешествие.

И ещё одно видео, которое дополнит картину майских водных походов.

ЛЕТО

Календарное лето включает в себя три месяца: июнь, июль и август. Но, по настоящему, то самое лето, о котором мы мечтаем холодными зимними вечерами, не всегда наступает по расписанию и безусловно зависит от погодных условий. Для водных походов в летнее время подходит любой из трех месяцев. Отличным бонусом в походах с начала июня по вторую половину июля является очень продолжительный световой день. Особенно хороши белые ночи бывают на Ладоге и на островах оз. Вуокса. В период с середины июля( а порой и раньше ) и в августе будет хорошая возможность разнообразить ваше походное меню ягодами и грибами, ну, если конечно вы их найдете.

Отдых на природе. Лето с Вуокса Тур

Летний поход по Вуоксе

а) ГИДРОЛОГИЯ
Обычно в начале июня уровень воды достаточно большой и в течении лета постепенно снижается. Так что к середине августа он уже будет на минимальной отметке. Колебания среднего уровня зависят от года. Температура воды также подвержена месячным, а порой даже недельным колебаниям, и напрямую зависит от погодных условий.

б) ПРИРОДНАЯ обстановка
Лето есть лето! Деревья будут зеленые, небо голубое, облака белые, а дождик мокрый - всё, как обычно.
НО, в любом случае - это будет та самая природа, ради которой мы и ходим в походы.
Для начала и середины летнего периода характерно такое явление, как белые ночи, когда темнеет совсем не на долго. Уже в начале июля и до конца август будет возможность собирать грибы и ягоды. Здесь, стоит отметить, что если с ягодами более-менее всё понятно - в каком-то кол-ве они присутствуют, то вот грибов в Лен. области год от года становится всё меньше, а грибников все больше.

в) ПОГОДА
Как мы уже и отмечали, погода в наших широтах может быть разная. Но средне-суточные колебания температур уже не будут такими резкими, как весной. Средние дневные температуры будут в пределах от +18 до +22 градусов, ночные - +12 - +17. Погода, как впрочем и в весеннее время, достаточно нестабильная. Это обусловлено географическим расположением нашего региона, и часто он оказывается в области низкого давления, и с запада к нам начинает поступать атлантический воздух. Усиливаются циклоны, при этом характер летней погоды в большой мере зависит от путей их движения. Замечено, например, что при преобладающих сев-западных ветрах погода очень нестабильная с сильными ветрами и небольшой температурой воздуха; при ветрах северных направлений - всегда холодно, даже если небо ясное; ветра южных направлений приносят к нам осадки и теплый воздух. Но, самый полезный(на наш взгляд) для нашего региона ветер восточный. При ветрах восточного направления, и особенно чисты Восток, или ВЮВ, ЮВ - погода более стабильная, сухая и теплая.
Здесь, также хочется отметить, что собираясь в водное путешествие - многодневное, или в однодневный тур - не стоит безоговорочно доверять официальным прогнозам. Нужно просто иметь их ввиду.
В городе может быть одна погода, на Ладоге, или еще где-то в Лен. области - совсем другая.

Небольшой видео-ролик о летних турах выходного дня.

г) НАРОДОЗАПОЛНЯЕМОСТЬ местности
Как мы уже и отмечали, основной поток туристов в летнее время приходится на период с середины июня по середину августа. Недельные колебания численности отдыхающих на природе безусловно зависят от выходных и праздничных дней. Поэтому, отправляясь на природу в выходные дни будьте готовы, что вы будете не одни. Большинство красивых мест и стоянок будут уже заселены. На Ладоге и оз. Вуокса, на озерах придется сильно поискать место для лагеря, или позаботиться об этом заранее.

д) КОМФОРТНОСТЬ
В данный период нужно учитывать тот факт, что с начала июня и вплоть до конца августа на всех водоемах, по берегам на стоянках и островах начнут появляться свирепые насекомые: комары, мошка, гнус, мухи, оводы, слепни, осы. Есть вероятность схватить клеща. Если в дневное время эти ребята вам не будут сильно докучать, то в вечернее время возможны массовые вылеты комаров и мошки.
Днем, особенно в хорошую погоду, будет много слепней. Осы - спутники всех оседлых туристов. Наличие в летнее время большого кол-ва насекомых конечно же не повод отказаться от поездки на природу. Да, возможно, что человеку неподготовленному к походной жизни и один комар может доставить неудобство, но в основном никто вас не закусает до смерти. Не забудьте взять с собой репелленты, и конечно, отправляясь на природу посмотрите в своем гардеробе соответствующую одежду.

ИТОГ

Лето - замечательное время для отдыха на природе, для водных походов различной продолжительности.

Из основных плюсов водных походов в летнее время можно выделить:
1. Если вам повезет с погодой, то помимо красивой природы Карельского перешейка, Лен. области, Ладожского озера вы сможете хорошенько отдохнуть, получить заряд бодрости, вдоволь накупаться и загореть.
2. Изюминка летних походов - белые ночи.
3. Неплохая рыбалка, грибы, ягоды - хорошее кулинарное разнообразие к вашему походному меню.

Из минусов можно отметить:
1. Наличие надоедливых насекомых.
2. Большое кол-во отдыхающих( если вас это не смущает, и вы предпочитаете массовый отдых, то отнесите это к плюсам).
3. Небольшой уровень воды к концу лета, который может затруднить ваше движение по маршруту.

ОСЕНЬ

Осенний сезон, который формально начинается с первых чисел сентября, можно разделить на две части, а именно: ранняя осень и осень поздняя. В период ранней осени - до 15 чисел сентября - погода может стоять совсем еще летняя, и только уже совсем темные ночи, туманы и небольшие температу по утрам могут напоминать о том, что природа готовится к зиме. Бывает порой , что и во второй половине сентября установится совсем летняя тихая, теплая погода, и такое время в народе называю Бабье лето. В октябре природа уже сильно преображается. Великолепными красками золотой осени раскрашиваются леса, день становится короче, погода нестабильна. Золотая осень - самое яркое и богатое на краски время года.
Меняют люди адреса,
Переезжают, расстаются,
Но лишь осенние леса
На белом свете остаются. ( Геннадий Шпаликов)

Осенние туры. Водный поход.

Поздняя осень начинается с конца октября, когда ветер начинает срывать с деревьев листву, и вся земля покрывается ковром из опавшей листьев. И как здесь не вспомнить: Я иду по листопаду, листопад идет по мне. Начинают преобладать пасмурные и дождливые дни. Деревья, сбросив листву, становятся голыми, и лишь сосны и ели сохраняют свой привычный вид, - лес становится полупрозрачный.

а) ГИДРОЛОГИЯ
К началу осеннего сезона уровень воды в водоемов обычно на минимуме. Но, поздней осенью - в октябре и ноябре - из за обильных дождей воды может прилить и тогда случаются так называемые дождевые паводки. Такое явление не редкость, и все зависит от погоды. Температура воды до начала октября может быть вполне комфортной.

Однодневный тур по Беличьим протокам 28 сентября.

б) ПРИРОДНАЯ обстановка
Начало осени порой можно даже и не заметить: природа начинает меняться постепенно. В начале сентября может стоять еще совсем летняя погода.
С конца сентября и в октябре леса раскрашиваются осенними красками, и это, безусловно, восхитительное зрелище. Ближе к ноябрю (поздняя осень) листва с деревьев основательно опадает. Гладь водоемов покрывается опавшей листвой, и ветерок, забавляясь, гоняет эти разноцветные кораблики, то причаливая их к берегу, то отправляя их в путешествие по плесам и заводям.
В хвойный лесах изменения не столь значительны, и лишь наступившая тишина(природных звуков становится меньше), свидетельствует о приближении зимы.

Осенние туры по Вуоксе

в) ПОГОДА
Ранняя осень характерна утренними туманами и уже достаточно приличными колебаниями суточных температур воздуха. День становится короче, и это безусловно нужно учитывать при планировании маршрута.Дневные температуры в октябре могут доходить и до +16-+18 градусов, но в среднем не будут превышать +15 градусов. Поздней осенью погода очень нестабильна. Надоедливый моросящий дождь может зарядить на несколько дней. По ночам могут быть заморозки, а дневные температуры не превышать +9 град.
И если вы собираетесь путешествовать по Ладожскому озеру, нужно учитывать и тот факт, что с середины сентября на Ладоге начинается период осенних штормов. Хотя и в этом случае всё будет обусловлено погодой, но вероятность попасть в неблагоприятные условия усиливается.

г) НАРОДОЗАПОЛНЯЕМОСТЬ местности
Безусловно, что уже в начале сентября основной поток отдыхающих уже схлынул с берегов и островов водоемов. Но, в зависимости от погоды, еще до середины сентября возможны массовые выезды по выходным дням. Стационарные лагеря к этому времени уже свернуты. Во второй половине сентября и далее по берегам и на островах водоемах воцарится тишина. Большинство стоянок на таких водоемах, как оз. Вуокса и Ладога будут свободны.

д) КОМФОРТНОСТЬ
Если начало осени практически ничем не отличается по комфортности пребывания на природе от конца августа, то к середине сентября в свой выборе походной одежды придется внести некоторые изменения по причине уменьшения даже дневных температур. Что касается вездесущих комаров и мошки и др. насекомых, то их к началу осени значительно сократится. А к середине сентября эти ребята исчезнут окончательно, так что в этом плане - полный порядок!

ИТОГ

Первая половина осени, ранняя осень, - прекрасное время для путешествий, как многодневных, так и однодневных(выходного дня). Вам сильно повезет, если вы попадете в период бабьего лета. Это будет прекрасное путешествие и великолепный отдых. Вторая половина осени, на наш взгляд, больше подходит для однодневных путешествий. Посмотреть и насладиться пейзажами золотой осени на Карельском перешейке - дорогого стоит! Привести свой организм в состояние душевного покоя можно попробовать именно в это время, побывав в тишине осеннего леса, у костра с друзьями, на воде помахать веслами по глади озер, усыпанных опавшей разноцветной листвой, и вдохнуть прозрачный осенний воздух.

Из основных плюсов водных походов в летнее время можно выделить:
1. Отсутствие большого кол-ва отдыхающих, и как следствие - свободные стоянки.
2. В начале осени небольшое, а к середине полное отсутствие насекомых.
3. Рыбалка, грибы.
4. В начале осени все еще комфортная температура воздуха и воды.
5. Краски золотой осени
6. Шарм бабьего лета.

Из минусов можно отметить:
1. Нестабильная погода к середине осени.
2. Больший объем теплой одежды и снаряжения, которые нужно брать с собой в путешествие( и даже в однодневный).
3. Небольшой уровень воды ( хотя, как мы уже отмечали, что могут состояться дождевые паводки).
4. Начало штормов на Ладожском озере.

И в заключение по осеннему сезону предлагаем вам посмотреть видео о наших Осенних турах, которое даст вам наглядное представление о контрасте в осенних периодах.

По итогам нашего разбора сезонности водных походов связанных с активным отдыхом на природе хочется сказать, что для того чтобы в полной мере насладится водными походами(многодневными, или однодневными, турами выходного дня) лучше всего использовать все три сезона. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но, в любом случае, это будет очень интересное и увлекательное путешествие в замечательный, сказочный мир Карельской природы.