Краткий отчёт по туру “Малая кругосветка по Вуоксе”(07.08 – 09.08), 2015

01Маршрут №1: Малая кругосветка
Протяженность маршрута: 63-64 км., 3 ходовых дня.

Основные точки маршрута:

1) Место сбора - п. Лосево, база рафтинга "Кивиниеми"(Лен. обл)
2) Пос. Васильево от автомобильного моста
3) Васильевские протоки(р. Вуокса)
4) Пос. Мельниково
5) Пос. Горы
6) Оз. Вуркса
7) Пос. Беличье
8) Беличьи протоки(р. Вуокса)
9) Пос. Васильево
10) Васильевские протоки
11) Тиверские волоки
12) Р. Вуокса, зал. Катерный
13) Оз. Балахановское
14) Оз. Балахановское от автомобильного моста
15) Пос. Лосево, база рафтинга "Кивиниеми"

 

Логистика маршрута:

1) 06 августа (вечер) - 07 августа (утро) личным автотранспортом, или ж/д транспортом(Приозерское направление), СПб-п.Лосево(база рафтинга "Кивиниеми");
2) 07 августа в р-не 11:00 - автотранспорт базы рафтинга "Кивиниеми" - заброска к автомобильному мосту в р-не п. Васильево. Место начала маршрута. Спуск на воду;
3) 07 августа ( 12:00 - 22:00 ), протяженность пути: 30 км.; по р. Вуокса(Васильевские протоки) - пос. Мельниково - пос. Горы - оз. Вуокса
4) 07-08 августа постановка лагеря на одном из островов оз. Вуокса. 1-я ночевка;
5) 08 августа (11:00 - 20:00), протяженность пути(ходового дня): 17 км.; оз. Вуокса - пос. Беличье - Беличьи протоки - Васильевские протоки.
6) 08-09 августа постановка лагеря на одном из островов в Васильевских протоках. 2-я ночевка;
7) 09 августа (11:00 -17:00), протяженность пути(ходового дня): 17 км.; Васильевские протоки - пос. Васильево - Тиверские волоки - р. Вуокса - оз. Балахановское
8) 09 августа. Выброска от автомобильного моста(оз. Балахановское-р. Вуокса) автотранспортом базы рафтинга "Кивиниеми" в пос. Лосево на базу рафтинга "Кивиниеми".

Краткий отчет по туру "Малая кругосветка"

005 004
тур 1 тур 2 тур 3

Погода на эти выходные выдалась замечательная: солнечно, слабый ветерок - в общем, то что нужно для хорошего путешествия на каяках с целью активного отдыха. Маршрут не предполагал быть трудным, и при наличии такой классной погоды по ходу путешествия можно было делать небольшие остановки, чтобы размять ножки и искупаться.Также, учитывая отличные ходовые качества наших каяков, предоставленных базой рафтинга "Кивиниеми", мы были уверены, что даже те кто не имеет большого опыта гребли легко преодолеют расстояние в 63 км. за 3 ходовых дня.

Каякинг в Санкт-Петербурге Каякинг в Санкт-Петербурге
Васильевские протоки Между островами в Васильевских протоках
Каякинг в Санкт-Петербурге Каякинг в Санкт-Петербурге
   

На старте

Итак, наслаждаясь солнечной, теплой погодой мы стартовали от моста в р-не п. Васильево, и по Васильевским протокам двинулись в сторону п. Мельниково. Надо сказать, что Васильевские протоки - очень красивое место. Побывать там стоит. Множество островов, береговая линия изрезана многочисленными заводями, узкие камышовые протоки чередуются с плесами.
Одна из достопримечательностей этого места - церковь Андрея Первозванного, построенная посреди неширокого плёса на камне.

Активный отдых на природе Активный отдых на природе  
Острова в р-не п. Васильево Церковь Андрея Первозванного  

Активный отдых на природеАктивный отдых на природеАктивный отдых на природеАктивный отдых на природе

Поселок Васильево

Сам п. Васильево имеет древнюю историю. Люди селились на территории нынешнего Васильева издревле. В средние века эти земли оказались на торговых путях двух конкурирующих государств — Великого Новгорода и Швеции. Всего в трёх километрах от современной границы посёлка находятся остатки древнего Тиверского городока — Новгородской крепости, возникшей, в свою очередь, на месте Карельского городища и павшего в 1411—1412 годах.

В XII—XIV веках, во времена Новгородского владения эти земли входили в состав Городенского погоста Карельского уезда Водской пятины. В районе Тиури (Васильево) сложилось крупное поселение. Оно неоднократно упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины» и в более поздних переписных книгах, как деревня Тивра на реке на Тиверской. Река Тиверская — часть Вуоксы у Тиверского городка. Название реки в разных документах пишется несколько по-разному: Тиверская, Тивра, Тавреле. Земли, занимаемые Тиврой (Тиури), проходили и по реке Кромле (нынешняя Весёлая).

Далее по неширокой заросшей камышом с обеих сторон протоке, мы продвигаемся в сторону п. Мельниково. Здесь, то с одной, то с другой стороны, по берегам, начинают встречаться построенные в последнее время нашей новейшей истории белокаменные дворцы и виллы. Особо пейзаж они не засоряют, но к берегу пристать, именно там, где вам захотелось - вряд ли получится(((.

Активный отдых на природеАктивный отдых на природеАктивный отдых на природеАктивный отдых на природе

Поселок Мельниково

И вот, порядка 4-5 км. гребли от п. Васильво и мы попадаем в окрестности п. Мельниково.
Во времена Новгородского владения земли нынешнего Мельниковского сельского поселения входили в состав Городенского погоста Корельского уезда Водской пятины. Основное население Ряйсяля до XVII века составляли карелы. После того, как часть территории Карельского перешейка отошла к Швеции, православное население (карелы и русские) были вытеснены с этих земель. Их место заняли находящиеся в шведском подданстве финские поселенцы из центральной Финляндии и западной части Карельского перешейка.

В имении Путория (территория современного Мельниково) родился археолог и этнограф Теодор Швиндт. В 1912 году была построена лютеранская кирха. На территории Кексгольмского уезда Ряйсяльский кирхшпиль считался чуть ли не самым процветающим в культурно-экономическом отношении. В самой деревне Ряйсяля, население которой в 1920-х годах достигло 1500 человек, были построены: спортивный стадион с террасой для бегов, Дом Союза рабочих (1939 год, ныне библиотека), Сбербанк (ныне почта), большой магазин (в 1954 году его реконструировали, ныне здесь располагается пекарня «Санита»), Дом престарелых (1932 год, ныне общежитие ПУ). Регулярные пароходные рейсы по Вуоксе из волости Ряйсяля в Кексгольм начались в 1870-х годах (в лучшие годы ходили три судна). Через залив Иваска (юго-восточная окраина деревни Ряйсяля) в 1908 году был построен мост, а до этого здесь действовал паром. Волость Ряйсяля была знаменита своими спортсменами и песенными коллективами (в 1931 году смешанный хор Ряйсяля занял первое место на празднике песни в Хельсинки). После военных событий 1939—1940 и 1941—1944 годов посёлок заселили переселенцы из центральных областей РСФСР.

Активный отдых на природе

В р-не пос. Мельниково

Нынешнее название появилось в 1948 году. Село Ряйсяля было переименовано в честь Никиты Ивановича Мельникова[2], погибшего в боях в Приозерье в 1941 году. Помимо сельского хозяйства, на территории сельсовета развивалось и звероводство: так, в 1953 г. вблизи п. Мельниково был выпущен в леса енот в количестве 82 штук для расселения и размножения. В посёлке Коммунары организовали зверосовхоз.

На каяках по ВуоксеНа каяках по ВуоксеНа каяках по ВуоксеНа каяках по Вуоксе

Пройдя п. Мельниково остановились на правом берегу для отдыха и немного перекусить. День уже близился к вечеру, но солнышко всё еще припекало хорошо, ветер совсем стих и наступило то самое время, когда звуки разносятся очень звонко и далеко.

На каяках по Вуоксе

Остановка по дороге

Поселок Горы

В 10 км. от п. Мельниково находится п. Горы. По дороге в Горы встречается множество красивых мест: острова, протоки, скальные выходы и т.д. Перед п. Горы расположен достаточно приличного размера плёс с большими камышовыми плантациями по берегам. Протока от плеса к п. Горы практически не читается с воды пока в неё не упрешься. Ориентиром могут служить отдельно стоящие несколько строений на берегу, ну и держаться лучше правого берега. В протоке есть небольшой водосброс в виде несложного переката.

На каяках по Вуоксе

В р-не пос. Горы

На каяках по ВуоксеНа каяках по ВуоксеНа каяках по ВуоксеНа каяках по Вуоксе

Озеро Вуокса

Поселок Горы встретил нас большим кол-вом уток и рыбаков. За п. Горы р. Вуокса значительно расширяется и плавно перетекает в оз. Вуокса.
Озеро занимает площадь в 108 км², из которых 15 км² приходится на острова.

Происхождение озёрной котловины — ледниковое. Отступая, ледник оставил глубокие борозды на гранитных берегах озёр, отполировал отдельные участки в знаменитые «бараньи лбы».

Наиболее мелководный плёс — Приозерский, в нём преобладает глубина около 5 метров. От соседнего, Некрасовского плёса, его отделяют острова Чудный и Большой Средний. Дно Некрасовского плёса в центральной части представляет впадину глубиной до 15 метров, которая начинается в километре от острова Большой Средний и заканчивается у пролива, отделяющего северную оконечность острова Олений от материка. Третий плёс — Кротовский, самый обширный по площади. Он ограничен островами Медвежий, Светлый и Олений с целой группой безымянных островов. Дно его изобилует впадинами глубиной 15 и 25 метров. Преобладающая глубина — около 5 метров и только в 0,5 — 1,5 километра от восточного берега проходит узкая извилистая впадина. Её дно скрывается под 10-метровой толщей воды. Ещё один плёс озера Вуокса — Синёвский, он раскинулся между островом Олений, полуостровом Марьинский и берегом озера, на котором находится посёлок Синёво.
В целом озеро Вуокса считается мелководным, его средняя глубина 5,1 метра. Дно покрыто слоем коричневого или серого ила, местами каменистое[2].

Основной сток озера — от впадающих в него рек, в частности — самой крупной одноимённой реки Вуокса. Она же продолжает свой путь к Ладоге, вытекая из озера в районе Приозерска.

Поиск стоянки

Уже ближе к закату мы входим в оз. Вуокса и пора искать место для ночевки. На просторах озера множество маленьких, средних и больших островов; но, нужно отметить, что со стоянками в летнее время, а в особенности когда преобладает хорошая погода да еще и в субботний вечер, могут быть трудности.

На каяках по Вуоксе

оз. Вуокса

На каяках по ВуоксеНа каяках по ВуоксеТуры по ВуоксеТуры по Вуоксе

Маневрируя некоторое время между островами, нам удалось найти даже очень хорошую стоянку. Ужин, вечерний костер, и добрая усталость в теле от сегодняшнего перехода гармонично связали нас с настроением самой природы - все стихло и засыпало только сучья потрескивали в костре, да иногда, где-то в камышах редкий всплеск. Комаров не было.
К утру погода не испортилась, но часам к 11 поднялся ветерок.

Туры по ВуоксеТуры по Вуоксе

Солнце, волны, брызги - под такой аккомпанемент мы миновали просторы большой Вуоксы и вошли в залив, откуда начинаются Беличьи протоки, в р-не п. Беличье.

Туры по Вуоксе

оз. Вуокса

После автомобильного моста дороги, ведущей к п. Мельниково, расположен большой мелководный плёс, обильно заросший камышом. Среди камышовых зарослей петляют множество дорожек, и проход дальше не всегда читается явно. В этом случае лучше держаться правого берега.

Туры по ВуоксеТуры по ВуоксеТуры по ВуоксеТуры по Лен. области

Через узкие дорожки в камышовых зарослях мы все дальше и дальше углублялись в Беличьи протоки. Камыши сменялись небольшими плёсами, начали появляться острова и вот - очередная небольшая протока и Вуокса превращается в неширокий, мелководный ручей. Глубина в некоторых местах ручья такова, что приходилось идти в проводку.

Туры по Лен. областиТуры по Лен. областиТуры по Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. области

Туры активного отдыха в Лен. области

Беличьи протоки

Пройдя по ручью таким образом около 3 км. мы снова оказались в р-не п. Васильево, тем самым практически замкнули нашу "Малую кругосветку". В наши планы входило двигаться дальше, но так как день уже был на исходе, мы остановились на ночевку на одном из островов в Васильевских протоках.

Туры активного отдыха в Лен. области

В р-не пос. Васильево

Утро выдалось чудное: тёплое, солнечное, без единого облачка на небе.

Туры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. области

Тиверские волоки

Не спеша позавтракав мы собрались и продолжили путь в направлении Тиверских волоков. Тиверские волоки начинаются, или заканчиваются - это в зависимости от направления вашего движения - на окраине п. Васильево, недалеко от Тиверского городища. Про это историческое место можно подробно прочитать ЗДЕСЬ
Кол-во волоков на Тиверских волоках напрямую зависит от уровня воды в Вуоксе. Даже при самом высоком уровне воды один из волоков это всегда обнос по берегу. Обычно в летний период уровень воды в Вуоксе небольшой, и при прохождении этого участка приходится осуществлять проводку каяков в 3х местах и один обнос по берегу. Так как дно в местах волоков каменистое, то осуществлять проводку судов(сборная байдарка, каяк) следует методом перекатывания, а именно: подкладывать под днище каяков некрупные палки и сучья. Не составит труда разыскать этот материал в лесу, а судно ваше останется целым.

Туры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. области

00140001410014200143

Туры активного отдыха в Лен. области

протоки в р-не Тиверских волоков

Пройдя около 2 км. Тиверскими протоками мы снова вышли на просторы Вуоксы: заливы, острова, мыс Дружбы, залив Катерный. Из залива Катерный в Балахановское озеро ведет красивая камышовая протока.

Туры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. областиТуры активного отдыха в Лен. области

Балахановское озеро

Балахановское оз. - одно из крупнейших озер Карельского перешейка. До 1939 года озеро находилось на территории Финляндии, до 1948 года сохраняло финское название Торхонярви. Название — по посёлку Балаханово, названного, в свою очередь в честь Д. А. Балаханова — героя Советского союза, погибшего в Финскую войну.
В результате создания Лосевской протоки в 1858 году уровень воды в озере упал на 5 метров, изменилось направление стока (ранее через Хюмалайченйоки воды Балахановского стекали в озеро Вуокса). В настоящее время Балахановское озеро мелководно и сильно зарастает (до 50 % площади).

Туры активного отдыха в Лен. области Туры активного отдыха в Лен. области
По оз. Балахановское оз. Балахановское

И вот, они просторы Балахановского озера. Подгоняемые попутным ветерком мы довольно быстро прошли около 6 км., и приблизились к к месту окончания нашего маршрута. Путешествие наше заканчивалось, а солнечная и теплая погода, красивые острова - вынудили нас опустить весла и остановится неподалеку от места выброски, где мы с удовольствием купались, загорали и всячески оттягивали момент отъезда в шумный и суетливый город.

Присоединяйтесь к нам в 2016!
Смотрите расписание наших плановых походов!
Звоните нам по любому интересующему вас вопросу!
Фотографии всех походов можете посмотреть здесь.
Помимо плановых туров, мы принимаем коллективные заявки на проведение тех, или иных водных походов по любому из предложенных вами маршруту любой длительности ( См. НАШИ ПРОГРАММЫ). Записывайтесь прямо сейчас!